Главная » Все о бане » Общественные бани Москвы

Общественные бани Москвы

Общественные бани Москвы хранят древние традиции
Дошедшие до нашего времени записи летописцев свидетельствуют о том, что в далеком прошлом баня для славян была явлением обыденным. Банные строения представляли собой полуземлянки или землянки на берегу водоемов. Особенность бани в древней Руси заключалась в том, что внутрь помещения вносились раскаленные камни, поливались холодной водой, чтобы получить клубы пара и высокую температуру. В ту пору и называния для таких объектов были другие: влазня, мовня, мыльная, мовь, мовница.
Но чем же все-таки отличаются российские бани от других бань? Разумеется, главное отличие русской бани от других – это горячий пар, благотворно действующий на человеческое тело. Правильное производство пара, в котором легко дышится и телу комфортно, – это главный конек каждой общественной бани москвы, а подбор ароматизаторов, для каждого отдельного заказа, является настоящим искусством.
Наши предки издавна знали о целебном воздействии горячего пара на организм человека. Многие поколения добавляли к этим знаниям свой опыт лечения в бане травами, маслами, различными ароматами. Славяне, веря в многогранность Мира и взаимосвязь всего живого на Земле, были убеждены, что в каждой бане присутствует свой Дух, который может, в процессе омовения, одарить человека здоровьем, если их взаимоотношения сложатся правильно.
Элитные бани многих городов, и, конечно же, общественные бани москвы, и сегодня имеют постоянных посетителей, которые верят в то, что в каждой мыльной есть свой банный хозяин, «байнушко» или «жихарь». Поэтому человек, искренне поверив в целебное могущество пара и старинных ритуалов, уже после первого посещения бани, ощущает прилив сил и бодрости.
Общественные бани москвы строились и развивались вместе с городом. Бани старинной Москвы строились из бруса на берегах речек: Яузы, Синички, Москвы-реки. Каждое сословие выбирало себе излюбленные объекты, согласно достатку. Популярностью пользовались Сандуновские, Суконные, Ламакинские, Устьинские, «грузинские» общественные бани. Много воды утекло с тех дней. Но, не смотря на новшества и перемены, русские бани и их традиции, в большинстве своем, остались прежними.
Воронцы, например, ценятся знатоками за «правильный пар» и, сохранившийся здесь, первозданный дух общественной бани. Краснопресненские, Бабушкинские, Покровские бани – это настоящие оздоровительные комплексы с широким спектром самых современных услуг для отдыха и оздоровления, а Варшавские отличаются от других бань своими инициативными посетителями, называющими себя «Чистыми людьми». А бани в Лефортово строились для идеального досуга своих посетителей, внутренние интерьеры которой, выполненные в морском стиле, и наличие настоящей русской парной и большого бассейна с гейзерами, позволяют посетителям оздоровиться и отдохнуть душой и телом. Сандуны до сих пор хранят многовековые традиции. Они так и остались самыми известными общественными банями Москвы, и внутри это, скорее дворец, чем влазня.
Истинные поклонники старинного метода восстановления и поддержания сил и здоровья, по крупицам собирают старинные рецепты масел, отваров, сборов трав для общеоздоровительных и индивидуальных лечебных процедур, и, такие знания, как правило, передаются по наследству.