Главная » Все о бане » Парная баня

Парная баня

Парная баня - символ Руси

 

Многие люди до сих пор с тихим ужасом и содроганием в сердце представляют себе изощренные, полные фанатического безумия времена мрачного средневековья. Мысли человека, погрузившего любопытный взгляд в прошлое, часто полны сострадания и непонимания бытующих нравов тогдашнего общества. Дело в том, что в расцвет лютующей инквизиции, провозгласившей в себе святую борьбу с телесными наслаждениями, католическая церковь, во главе с папой римским, ввела противоречащий здравому смыслу запрет на всеобщее использование бани в личных нуждах. И тогда началось! Старый Свет охватило непререкаемое торжество черной чумы. С распространение эпидемии, люди гибли тысячами в ее зловонных жерновах, становясь жертвами укусов расплодившихся вшей, которые комфортно чувствовали себя в немытых десятилетиями телах европейцев. Завшивленность и смердящее величие средневекового Лондона, Амстердама, Берлина, Мадрида и других европейских городов и сегодня не перестают потрясать воображение! 

В то же самое время, в других частях света, где религиозный фанатизм отвергался населением, успешно развивалась и процветала банная культура. Жители континента не отказывали себе в удовольствии пользоваться богатым наследием мудрых предков. Возникали новые традиции, говорящие ритуалы и несшие в себе этническую нагрузку обряды. Ряд нововведений не обошел стороной и такого повсеместно известного теперь понятия, как парная баня. При использовании бани, люди стали больше уделять внимания непосредственно пару и его многочисленным свойствам. С годами приобретался опыт, и сегодня русская парная баня, стала одним из символов России, получившим известность во всем мире. 

Конечно, не только на Руси и в России был востребован и широко известен парной метод избавления тела от грязи, очевидно, что это не так. Однако, лишь в России зарождавшийся в парной пар, приобрел статус неофициальных денег! В некоторых волостях Российской империи паром расплачивались за оказание мелких услуг. Не в прямом смысле, разумеется, но установлены неопровержимые факты того, что за починку, например, сапог, сапожника благодарили паром, то есть топили для него баню. И это не удивительно, ведь чтобы качественно протопить банную печь, нужно сжечь не малое количество дров. В некоторых регионах страны население и до сих пор испытывает острую нужду в древесных ресурсах. 

С пониманием структуры банного пара значительно изменилось и отношение к парным. В специфический лексикон населяющего местность этноса прочно вошли и закрепились ранее не употребляемые понятия, парные бани стали делиться на «легкие» и «тяжелые», «сухие» и «сырые», черные и белые, в которых поддерживался разный температурный баланс, способ разогрева и максимальная влажность. Из вышеперечисленных названий следует заключить, что прямой эффект каждого вида парных имел свой, уникальный способ воздействия на организм, на его иммунную систему и общий тонус мышечной массы.

В конечном итоге, посещение парной бани вошло в обиход человека ни только как способ помыться, но и проверенный временем, незаменимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий.