Главная » Все о бане » Воронцовские бани

Воронцовские бани

Своеобразие воронцовских бань

 

Воронцовские бани вольготно раскинулись на обширной территории банного комплекса, что на Воронцовском же переулке. Построенные ещё в 1938 году, бани мало претерпели изменений с тех времён. Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, поэтому давайте не будем выделять что-то одно, а пройдём по всем достоинствам и недостаткам упомянутых выше бань.

Среди неоспоримых их преимуществ, следует отметить наличие круглосуточного доступа к парной. Ведь не у всех из нас рабочий график позволяет попасть в баню в урочное время, не так ли? Правда не доставляет большой радости тот факт, что круглосуточный доступ в эти бани открыт только по мужскому высшему разряду, который может оказаться недоступным широким слоям населения. Ну да ладно.

Другим неоспоримым преимуществом воронцовских бань, можно назвать огромные бассейны в каждом разряде, рассчитанные на 50 человек. Это не считая имеющихся в наличии купелей для любителей освежиться после бани в холодной воде. В этот список можно включить и гидромассажные ванны, которыми может похвастаться далеко не каждая московская баня. Но стоит отметить и тревожные звоночки, поступающие от разочарованных любителей пара, которые с болью отмечают тот факт, что бассейны не всегда оказываются достаточно чистыми, а персонал зачастую проводит политику копеечной экономии, не позволяя клиентам освежать воду в бассейнах.

Ещё одним плюсом воронцовских бань является наличие собственной котельной, что в период летнего профилактического отключения воды позволяет непрерывно принимать весь комплекс услуг, щедро предоставляемый заведением. Правда, если вы не любитель шикарных интерьеров, так как отделка внутренних помещений вовсе не поражает своим благородством. Конечно, на стенах там и сям повешены фотографии различных бань, разного времени постройки. Попадаются и фотоснимки дореволюционных банных построек, но не факт, что своим наличием они не обязаны какой-нибудь дыре в стене. 

Сердце любой бани – парная. А душа её – парильщики. В воронцовских банях, конечно же, есть и то, и другое. Достаточно комфортабельные парные примут в своё раскалённое стараниями опытных парильщиков, нутро истинного ценителя настоящего русского пара. Правда не всегда в роли тех самых парильщиков выступает персонал бань. Зачастую эта роль отводится на долю посетителей бани. И трудно сказать, с чем это связано: то ли персонал не имеет достаточной квалификации, то ли посетитель попадается слишком уж дотошный...

Послебанные процедуры, такие как массаж или услуги косметолога для женщин, занимают одно из важнейших мест в современной общественной бане. Ведь кто откажет себе в удовольствии отдать распаренное тело в опытные руки массажиста? А какая женщина устоит перед перспективой ещё чуть-чуть улучшить свою, и так немалую, красоту руками умелого косметолога? Недостатка в подобного рода услугах, посетители не имеют. Но вот, допустим, собственной парикмахерской, или элементарного салона для маникюра-педикюра, эти бани до сих пор не имеют, хотя представители администрации, уже который год, рассказывают своим постоянным клиентам, о скором введении в строй всего комплекса услуг по уходу за телом.

Можно ещё долго перечислять достоинства и недостатки воронцовских бань. Многое, что стоило бы упомянуть, осталось за кадром. Возможно, прав был, в своё время, историк-писатель Гиляровский, по легенде, после одного из посещений вороноцовских бань, воскликнувший: «Москва без бань – не Москва!». Но не стоит забывать и о том, что уже много воды утекло с тех времён, а также и о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», или прочитать, как в нашем случае!